Как преодолеть страх рецидива рака? Рекомендации онкопсихолога

Диагностика и лечение Агорафобия или боязнь открытых пространств относится к психическим расстройствам человека. Люди при этом испытывают бессознательный страх ходить в одиночку по безлюдным улицам или большим площадям. Очень часто агорафобия проявляется как симптом разнообразных психических расстройств, но иногда может встречаться и как отдельное заболевание. Причины появления Точной причины появления агорафобии до сих пор не выявлено. Но доказано, что в механизме появления агорафобии часто ведущую роль играет такое психическое заболевание, как паническая атака, когда ведущим симптомом заболевания является нарушение ориентации в пространстве. При этом у больного человека возникает панический страх, который скоро переходит в приступы панической атаки. Кроме этого, возможной причиной заболевания считают такие расстройства личности, как тревожное или паническое расстройство, социофобию и другие состояния, связанные с нарушением психики. Поначалу агорафобия может проявляться по-разному, но по мере развития патологического состояния переходит в основное заболевание. Пусковым моментом для возникновения агорафобии может послужить развод молодой женщины, которая остается одна с ребенком и без помощи со стороны близких ей людей. У подростков таким моментом может являться низкий уровень доходов родителей и страх оказаться среди более благополучных людей.

В режиме ожидания. Как побороть страх рецидива болезни?

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г.

фобии имеют огромное число разнообразных видов. Рецидив. фобиям характерен рецидивирующий компонент, течение их может быть длительным.

Карта Об авторе Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: Этот диагноз полностью изменил мою жизнь Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Светлана Догусой Страх заболеть раком. Через несколько дней тот же мудрец снова встретил Чуму.

Эту притчу слышал, наверное, каждый. Искренне надеюсь, что нет. Тогда эта статья именно для Вас. Вы раздували какие-либо простые и легкие симптомы до смертельных:

Но, не всё так идеально, и за многими открытиями идут негативные последствия. Ухудшается экологическая обстановка, падает качество продуктов, что отрицательно влияет на здоровье многих жителей. Распространенность получило такое страшное заболевание, как рак. Канцерофобия — боязнь заболеть раком. Иначе говоря, человек под влиянием этого страха испытывает испуг и ужас при одном только упоминании этой болезни. Казалось бы, а кто не боится стать жертвой онкологии?

предсказуем, если для него был повод, то это не паническая атака, а фобия. жизнь, несмотря на сохранение симптоматики и наличие рецидивов.

А вдруг рак вернется? Как избавиться от страха рецидива и как вновь обрести радость жизни? По окончанию курса лечения от рака Вы находитесь на финишной прямой по преодолению болезни. Этот факт может принести как облегчение, так и беспокойство. С ваших плеч как будто свалилась гора. Изнурительная терапия позади и наконец-то достигнута ремиссия. Но наряду с такими радостными эмоциями нередко возникает тревога и беспокойство из-за возможности возобновления болезни.

Действительно, некоторые виды рака могут рецидивировать и чувство страха в данном случае обоснованно. С таким чувством живут многие люди, перенесшие рак, в течение первых нескольких лет после прохождения лечения. И тут крайне важно понимать и осознавать, что не в Вашей власти противостоять возобновлению рака, но именно от Вас зависит то, насколько сильно страх рецидива будет отравлять Вашу жизнь.

Как справиться со страхом возобновления рака? Нет ничего предосудительного в том, чтобы опасаться заболеть. Но если Вы будете обвинять себя в малодушии, уговаривая не волноваться, это не поможет одолеть болезнь.

Ангинофобия — боязнь задохнуться

Именно благодаря ему, любой тревожный сигнал, посылаемый внутренними органами, трансформируется в понятный человеку сигнал боли, отзывается плохим самочувствием. Но что делать, если неполадка произошла в самом мозге? Этот факт может установить лишь врач-психиатр. Он сообщит пациенту, что его страхи и опасения иррациональны, и диагноз — фобия, которая, как и любая болезнь, требует незамедлительного и правильного лечения. Несмотря на то, что большинство страхов имеют вполне логическое объяснение, все они выражены в различной степени.

И где та призрачная грань, после которой нормальную человеческую реакцию можно уверенно назвать фобией?

что причиной психологических расстройств (фобий, депрессии и т. п исследователи сконцентрировались на показателях рецидива.

Специфические фобии при актуальных и частых фобических ситуациях Моносимптоматические формы агорафобии, социофобий, нозофобий Генерализованные фобии в периоды ремиссии поддерживающая терапия комплексная терапия . Это изолированные фобии, моносимптоматические варианты агорафобии, нозофобий, социофобий и те случаи агорафобии, социофобий, когда степень генерализации патологических страхов и степень избегающего поведения невысоки и фобии не обнаруживают тенденции к прогрессированию.

Кроме того, монотерапия антидепрессантами может применяться в качестве длительного поддерживающего лечения после успешного курса активной комплексной терапии. При социофобиях и изолированных фобиях, возникающих в какой-то одной, относительно редкой и предсказуемой ситуации, бывает достаточно разовых приемов бета-блокаторов или алпразолама перед возникновением такой ситуации.

При сочетании разных фобий, наличии нескольких путающих ситуаций с неполным уклонением показано сочетание антидепрессантов и психотерапевтических мероприятий. При генерализованных фобиях с полным уклонением, дезадаптирующих личность, частых и выраженных панических атаках, хроническом или рецидивирующем течении фобических расстройств, наличии тенденции к их прогрессированию, эндогенной природе фобической симптоматики показана наиболее активная комплексная терапия, которую целесообразно начинать с назначения транквилизаторов, в том числе парентерально.

Далее в лечение включают антидепрессанты, психотерапию, вегетостабилизирующие мероприятия. Через месяц транквилизаторы замещают нейролептиками-корректорами поведения или малыми или умеренными дозами нейролептиков-антипсихотиков. панические атаки часто имеют конкретную биологическую основу, являясь по сути вегетативными кризами с фобическим компонентом обусловленными церебрально-органической, эндокринной, инфекционно-аллергической или иной висцеральной патологией.

В таких случаях особое значение приобретает коррекция соматической основы вегетативных пароксизмов. Фобические расстройства в большинстве случаев требуют длительного не менее месяцев лечения с очень медленной отменой препаратов. В итоге антидепрессанты занимают сегодня ведущее положение в лечении фобий либо в форме монотерапии, либо в качестве главной составляющей комплексного лечения. Виртуальные консультации На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы.

Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Виды фобий

Систематизация фобий — очень сложный процесс, в нем следует учитывать причины их появления, течение болезни, симптомы, терапию. Фабула страха — это самый распространенный метод деления фобий, он основан на разделение по признакам, чего боится отдельный индивид. Страх ситуаций В это группе все тревоги, которые базируются на патологическом страхе от предвкушения или пребывания в определенной ситуации. Чаще всего это основано на когда-то испытанной панике в напугавшей индивида ситуации.

Человек, страдающий фобическим расстройством, избегает любого намека на возможное повторение.

Терапия фобий по методу ДПДГ. и лечени фобий в Москве. Устойчивый результат, без рецидивов. То, что Вы испытали в аэропорту – это фобия.

С другой — нарастающие в глубине души тревога и беспокойство о возможном возобновлении тяжелой болезни. Такие чувства зачастую весьма обоснованы, ведь рецидивы некоторых видов рака могут случиться в первые несколько лет после прохождения курса лечения. Тяжело переживая, человек теряет способность противодействия болезни, но ведь именно он способен привести мысли и чувства в равновесие, одолеть болезнь.

Поэтому чрезвычайно важно научиться справляться с этими страхами, подавляющими волю к жизни. Но как это сделать? Во-первых, нужно принять тот факт, что страхами управляем мы сами. Мы культивируем их в себе, и мы же способны свести их на нет. страхи имеют свойство уменьшаться и исчезать со временем, если найти несколько способов управления ими. Естественно, что подавленность, беспокойство и тревога могут усиливаться в моменты ожидания результатов анализов, перед посещением доктора, во время просмотра передач и фильмов на тему рака.

Не бойтесь делиться своими тревогами и переживаниями в разговоре с близкими, друзьями, знакомыми, врачом, а еще лучше — заведите дневник, который поможет вам облегчить душевный груз.

Часто Задаваемые Вопросы о фобиях ()

У меня эмоционально-волевые нарушения. Они явно усилились в последние года Во всяком случае эмоциональная уплощенность усилилась. С волей все более-менее так же плохо как и было во всем, кроме заботы о здоровье уже много лет.

Генерализованное тревожное расстройство и фобии. Стр" чаще бывает частичным, нежели полным, и у половины клиентов бывают рецидивы.

Страх рецидива болезни и смерти Предыдущая 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Следующая Все пациенты, участвовавшие в нашей исследовательской программе в Форт-Уорте, поступали к нам в центр после того, как врачи определяли, что их болезнь неизлечима и что им осталось жить не более года. Несмотря на то что большинство этих больных пережили отведенный им срок, а у многих и до сих пор не выявлены никакие признаки болезни, у них постоянно существует вероятность рецидива заболевания с летальным исходом.

Все онкологические больные боятся возвращения болезни, и для этого есть основания: Больные, применяющие наш метод лечения, переживают это особенно сильно, поскольку рецидив ставит под сомнение и сам метод, и их способность добиваться необходимых для поддержания здоровья изменений. Мы поняли, что справиться с этими страхами можно лишь в том случае, если мы будем открыто обсуждать с ними возможность рецидива болезни и смерти, продолжая поддерживать в своих пациентах веру в выздоровление.

Очень важно объяснять больным, что психологические изменения, ведущие к выздоровлению, почти никогда не происходят гладко.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Все отзывы Часто Задаваемые Вопросы о фобиях Здравствуйте, мне 25 лет, года назад случился первый приступ ПА вызвал скорую -приехали сказали ВСД обострение на фоне употребления спиртного, с тех пор жизнь разделилась на до приступа и после. Обратился к неврологу, он дал направление к кардиологу, эндокринологу, терапевту и психологу, у кардиолога делали - ЭКГ, суточным мониторинг, ЭХО, нашли ПМК 1 степени, эндокринолог - все в норме.

Делали обследование головы — сказали ВСД, остальное в норме. Психоневролог лечила меня, микстурой, витамина для нервной системы, фенибутом, алпразаламом, велаксином, фенозепан, е еще несколько препаратов. На некоторое время наступало облегчение, через короткий промежуток времени всё возвращалось, уже не просто ПА, а постоянное чувство тревоги, страха, слабость, головокружение, головная боль, повышение или понижение температуры держалась примерно дня , состояние, как в тумане.

Бывали моменты впадал на доли секунд в ступор, когда приходил в себя охватывало сильное чувство страха боязнь смерти и потери сознания, дискомфорт и болевые ощущения в области сердца, тремор, сильное внутренне напряжение.

целенаправленное уменьшение тревожности (фобии), основанное на обучении глубокой Рецидивы, срывы случаются у большинства клиентов.

Это вполне нормально и объяснимо. Еще больше они боялись неизлечимых заболеваний, можно сказать, что в каждый период был свой смертельный недуг. В Средние века целые города и страны вымирали из-за эпидемий чумы и оспы, в эпоху Возрождения из Нового Света в Европу привезли сифилис, от которого не было лечения. В веке неизлечимым заболеванием считали туберкулез, услышав подобный диагноз, падали духом самые смелые люди.

Смертельным заболеванием нашего времени является рак. Онкологические заболевания представляют серьезную угрозу даже сегодня. Каждый года на борьбу с этой болезнью тратятся миллиарды долларов, а заметного прорыва в этой направлении не видно. В этом и кроется причина канцерофобии. Практически каждый из нас в своей жизни сталкивался с этой болезнью: В этом случае наносится особенно тяжелая психологическая травма. Однако все вышеперечисленное не до конца объясняет причины развития фобии.

Каждый человек опасается заболеть таким недугом, любой из нас понимает опасность, которую он несет, но мало у кого на этой почве развивается фобия.

Гинофобия — боязнь женщин

Несмотря на то что большинство этих больных пережили отведенный им срок, а у многих и до сих пор не выявлены никакие признаки болезни, у них постоянно существует вероятность рецидива заболевания с летальным исходом. Все онкологические больные боятся возвращения болезни, и для этого есть основания: Больные, применяющие наш метод лечения, переживают это особенно сильно, поскольку рецидив ставит под сомнение и сам метод, и их способность добиваться необходимых для поддержания здоровья изменений.

Мы поняли, что справиться с этими страхами можно лишь в том случае, если мы будем открыто обсуждать с ними возможность рецидива болезни и смерти, продолжая поддерживать в своих пациентах веру в выздоровление. Очень важно объяснять больным, что психологические изменения, ведущие к выздоровлению, почти никогда не происходят гладко. Могут быть ухудшения и улучшения.

фобии: Он обходил за версту дома, в нумерации которых была цифра И вот после этого он стал панически бояться рецидива.

Все онкологические больные боятся возвращения болезни, и для этого есть свои основания: Очень важно объяснять больным, что психологические изменения, ведущие к выздоровлению, почти никогда не идут гладко. Кроме этого, для любых изменений необходимо какое-то время, и у нас пока что нет точных научных данных о том, сколько времени требуется для того, чтобы изменения на психологическом уровне превратились в физиологические сдвиги, ведущие к выздоровлению.

Рецидив болезни — сигнал организма Когда человек заранее готов к возможности возвращения болезни, это помогает значительно снизить страх рецидива. Мы рассказываем им о том, что обычно происходит, когда пациенту сообщают, что его болезнь вернулась. Мы настоятельно рекомендуем нашим больным в этот период не ждать от себя слишком многого. Им нужны силы, чтобы просто это пережить.

Мы просим, чтобы они постарались запомнить две вещи.

Чувства созависимого

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!